quinta-feira, 7 de agosto de 2008

CIÊNCIA

COMPOSTO À BASE DE BRÓCOLIS PODE MELHORAR A VIDA DO DIABÉTICO
Vegetal ajuda a proteger os vasos sangüíneos danificados pelo excesso de açúcar

Pesquisadores da Universidade de Warwick, na Inglaterra acreditam que o brócolis pode ser um grande aliado no controle dos danos causados pela diabetes. Eles testaram um composto encontrado no vegetal, o sulforafano, em células danificadas. O composto reduziu em até 73% o nível de moléculas chamadas Espécies Reativas do Oxigênio (ROS, na sigla em inglês), produzidas em excesso quando o organismo concentra altos níveis de açúcar. Além disso, esta mesma substância ativa uma proteína chamada nrf2, que protege células e tecidos, ao produzir enzimas antioxidantes e desintoxicantes.
O coordenador da pesquisa, Paul Thornalley, espera que no futuro seja possível testar em diabéticos uma dieta rica em vegetais brassica, que inclui o brócolis, a couve-flor e o repolho, trazendo grandes benefícios para quem sofre com aos efeitos da diabetes, que aumenta em até cinco vezes as chances de desenvolver doenças vasculares, como ataques cardíacos e infartos.

Nenhum comentário: