
ILUSTRE DESCONHECIDO
Fruto do baobá é descoberto depois de milênios de consumo na África
Um alimento consumido por macacos e pela população local da África subsaariana há séculos pode transformar a vida nos países dessas regiões. O fruto do baobá, árvore milenar que também é conhecida por armazenar água dentro do seu tronco, é a nova promessa de pesquisadores franceses que buscam maneiras de comercializar a farinha deste fruto na Europa. Segundo eles, o fruto contém seis vezes mais vitamina C que uma laranja e dez vezes mais cálcio que o leite.
O ‘pão dos macacos’ como foi chamado pelo jornal francês Le Monde, é consumido foi descoberto recentemente por pesquisadores da associação sem fins lucrativos Phyto Trade África, que já investiu 220 mil euros na pesquisa deste fruto para introdução no mercado europeu.
Alguns atletas, como o ciclista Damiano Cunego, participante do Tour da Itália de 2004, já consomem o fruto. Agora, a associação espera assinar contratos com grandes grupos alimentícios na Europa, enquanto trabalha em paralelo com os produtores locais, dando assistência para o armazenamento do que é colhido.
Para ser comercializado, o fruto deverá ser transformado em pó antes de ser transportados para o consumo europeu, sem nenhuma perda das características nutricionais. A partir do pó, a indústria de alimentos poderá produzir bebidas e barras de cereais.
“Esperamos que em dez anos o projeto da Phyto Trade África crie uma indústria, que empregue e sustente uma economia que melhore o cotidiano de mais de 10 mil pessoas nos países da África em que se produz o fruto do baobá”, diz o membro da associação, Cyrill Lombars.
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